Категории

Производители

Диета по группе крови

 

Диета по группе крови

Наверное, даже самому неискушенному в диетологических тайнах человеку понятно, что не все из имеющихся на рынке диет одинаково полезны. Вполне очевидно, что правильно подобранная диета должна максимально учитывать индивидуальные особенности человеческого организма. Вопрос, однако, состоит в том, какие именно специфические черты каждого конкретного человека должны быть учтены при выборе способа похудания. По мнению профессионалов в области диетологии, один из оптимальных вариантов снижения веса - диета по группе крови.

Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача- натуролога Джеймса дАдамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы - прирост. Дело в том, что ведь увеличение веса - это не причина, а, как правило, следствие нарушения каких-либо процессов в человеческом организме. Диета по группе крови направлена как раз на устранение подобной причины: с исключением из рациона той пищи, которая плохо переваривается или является токсичной для человека, его организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом, происходит и процесс похудания.

По поводу того, какие продукты являются полезными, вредными или нейтральными для представителя той или иной группы крови, теория доктора дАдамо повествует следующее.

Самые первые люди на планете, кроманьонцы, имели одинаковую - первую - группу крови, которая, кстати, до сих пор является одной из самых распространенных во всем мире. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки, то есть мясо убитых животных. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием, и меню их, соответственно, разнообразилось растительной пищей. Таким образом, в связи с изменившимся рационом у людей появилась вторая группа крови. После того, как человечество перешло на новую ступень развития и одомашнило диких животных, оно стало получать от домашней скотины также и молочные продукты. Так питание, в очередной раз, претерпело видоизменения, повлекши за собой появление третьей группы крови. Представители же четвертой группы появились на свет сравнительно недавно - около полутора тысяч лет назад - в результате смешения носителей второй и третьей групп.

Какие изменения происходят в организме при питании в соответствии с диетой по группе крови? Кроме того, что организм начинает избавляться от токсинов и, таким образом, сжигает лишний жир, при правильном питании также исчезает опасность воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта и угроза вырабатывания инсулина; устраняются помехи процессу пищеварения, вызывающие вздутие живота; не происходит замедления скорости усвоения пищи, препятствующего похудению, и нарушения гормонального баланса, проявляющегося в отеках, расстройствах деятельности щитовидной железы.

Соблюдать диету по группе крови довольно просто: следует лишь выбирать из таблицы соответствующих вашей группе крови продуктов полезные и, иногда, нейтральные, а употребления вредных продуктов, соответственно, надо стараться избегать. Ниже приводятся краткие характеристики представителей четырех типов крови и соответствующие им диеты по группе крови.

Питание: мифы о диете

 

1. Завтрак — это самый важный прием пищи. Вопреки всему, что вы слышали, утро - самое неблагоприятное время для приема пищи. После сна организм находится в режиме интенсивной детоксификации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма.

 

2. Поздний ужин способствует прибавке липшего веса. Не существует ни одного исследования, убедительно доказавшего, что питание вечером ведет к более интенсивному отложению жира, чем днем. Ученые говорят о других влияющих на это факторах — частоте питания, гликемическом индексе продуктов, калорийности питания и гормональном балансе. Это и есть истинные игроки на поле отложения и сжигания жира. Это заблуждение справедливо лишь для людей, питающихся несколько раз в день - поздний прием пищи может стать дополнительным и увеличить общий объем калорий. В результате — лишний вес. Но если вы правильно спланируете свое питание, и ужин станет главным приемом пищи, то будете вознаграждены.

 

3. Жиры сделают вас толстыми. Диетарные жиры состоят из огромного количества жировых клеток, разделенных на группы и подгруппы. Все они играют свою определенную роль в организме. Многочисленные исследования продемонстрировали уникальные функции незаменимых жирных кислот, фосфолипидов и холестеринов в регуляции таких функций, как кровяное давление, воспалительные процессы, липидный обмен, стрессовые реакции, построение клеточных мембран, нервные функции, иммунная деятельность и производство стероидных гормонов. Вопрос лишь в том, эффективно ли жиры конвертируются в энергию? Хорошо ли адаптирован человеческий организм к использованию жиров в качестве немедленного источника топлива? Ответы не так уж и просты, но, тем не менее, в обоих случаях они положительны. Согласно господствующей генной теории, люди изначально запрограммированы на выживание в условиях недостатка пищи и переедания,   значительных   физических нагрузок и отдыха. Также предполагается, что человек лучше приспособлен к первичной пище (продуктам основания пищевой пирамиды, таким как орехи, семена и яйца), чем к более поздним изобретениям вроде жирных продуктов, получаемых от домашних животных (сало и масло, например) или в результате промышленной переработки (маргарин). Учитывая все это, предполагается, что стиль жизни, имитирующий циклы питания и физической активности в режиме выживания, скорее всего, запустит гены, помогающие эффективнее использовать жиры и углеводы, и противостоять утомлению, стрессам и заболеваниям.

 

4. Углеводы — это враги. Углеводы выполняют, по меньшей мере, две крайне важные биологические функции (кроме того, что являются топливом): 1) активизируют механизм фосфата пентозы (РРР); 2)   обеспечивают   деятельность гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, а также поддерживают   работу андрогенов. Механизм фосфата пентозы обеспечивает критически важный процесс, ответственный за синтез ДНК, РНК и энергетических молекул, включая АТФ, необходимых для метаболических функций, в особенности для восстановления (лечения травм), иммунитета и роста.

 

5. Лучший способ контролировать вес – это считать калории. Скорость вашего обмена веществ зависит от множества факторов, от уровня физической нагрузки, стрессов, приёмов пищи… Снижение калорийности питания ведёт к замедлению метаболизма. А метод подсчёта калорий основывается на некотором базовом уровне метаболизма.   

 

6. Можно есть всё, но в умеренных количествах. Даже умеренное количество вредной пищи может негативно отразиться на общем состоянии организма.

 

7. Низкоуглеводные продукты помогают снизить вес. Но низкоуглеводные продукты не способствуют сжиганию жира по двум причинам: 1) они негативно влияют на способность организма к выработке энергии, построению волокон и поддержанию физического здоровья; 2) они изготовлены из низкокачественных заменителей углеводов, искусственных подсластителей и гидрогенезированных жиров.

 

8. Питание перед тренировкой постоянно снабжает мышцы энергией. Для того, чтобы доставить в мышцы нутриенты и энергию, пища должна полностью усвоиться. В ходе усвоения организм расщепляет её на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые с кровью поставляются в различные волокна. Эти процессы происходят в желудке, кишечнике, печени и почках, и постоянно требуют энергии. Во время переваривания пищи кровь отливает от мозга и мышц, направляясь к другим органам, что снижает работоспособность первых.

 

Тип 0: Диета группы крови I

33,5% населения Земли имеет кровь этой группы. Именно от нее произошли все остальные типы крови. Представители первой группы крови были охотниками и питались, в основном, белковой пищей. Они отличаются сильной пищеварительной и иммунной системой. Этому типу людей подходит высокопротеиновая диета (содержащая много мясных продуктов).

Полезные продукты: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве).

Вредные продукты: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

  • Бурая водоросль, морепродукты и йодированная соль: содержат йод и стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
  • Печень: источник витаминов группы В, улучшает эффективность обмена веществ.
  • Красное мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат: способствуют эффективному обмену веществ.

Тип А: Диета группы крови II

37,8% населения Земли имеет кровь этой группы. Представители этого типа появились после перехода человека к оседлому образу жизни и освоению земледелия, они отличаются слабой иммунной системой, открытой всем инфекциям, а также повышенной чувствительностью нервной системы. Людям со второй группой крови назначается строго вегетарианская диета.

Представителям этого типа крови рекомендуется потребление овощей, в ограниченном количестве - молочных продуктов, круп, бобовых. Из рациона следует исключить мясо, большинство молочных продуктов, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла - кукурузное и арахисовое.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

  • Растительные масла: помогают эффективному пищеварению, препятствуют отекам.
  • Соевые продукты: помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом.
  • Овощи: помогают эффективному обмену веществ, стимулируют мобильность кишечника.
  • Ананасы: улучшают утилизацию калорий, стимулируют мобильность кишечника.

Тип B: Диета группы крови III

Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы "всеядны", им рекомендуется диета смешанного типа.

Полезные продукты: мясо (за исключением куриного и утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня).

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

  • Зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер: помогают эффективному обмену веществ.
  • Настой солодкового корня (лакрицы): препятствует развитию гипогликемии.

Тип АВ (IV группа)

Представителей четвертой группы крови в мире немного - всего 7-8% всех жителей земного шара. Эта группа крови появилась в результате слияния двух противоположных типов - А и В. Его носители отличаются слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом, в целом, они сочетают в себе слабые и сильные стороны представителей групп А и В. Людям с четвертой группой крови подходит умеренно-смешанная диета.

Полезные продукты: баранина, кролик, индейка, рыба, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу - соевый творог, бобовые (в ограниченном количестве), оливковое масло, масло тресковой печени, арахис, грецкие орехи, ерупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

  • Тофу, морепродукты, зеленые овощи: способствуют эффективному обмену веществ.
  • Молочные продукты, бурая водоросль: улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
  • Ананасы: помогают пищеварению, стимулируют мобильность кишечника.

 

И, наконец, продукты – которые лучше вообще исключить из своего рациона, чтобы не набирать вес, конечно, это – макаронные изделия, сахар, свинина, белый хлеб-пицца-гамбургер-торт.

 

Исключите еще 7 популярных продуктов из Вашего рациона

 

Несомненно, похудение-это не кратковременный отказ от вредных продуктов, это особый образ жизни, который необходимо просто-напросто взять себе за привычку. Но похудение, вне зависимости от выбора диеты и количества физических упражнений, будет намного эффективней, если взять на заметку список «полезных» и «вредных» продуктов.

 

1) На первом месте по вреду, наносимому организму, стоят любимые детьми сладости. Это прежде всего чупа-чупсы, жевательные конфеты, шипучки и прочие «вкусности». Эти продукты содержат большое количество сахара, с учетом того, что польза от них нулевая. К прочему в этих продуктах большее количество красителей и различных добавок.

 

2) Не менее вредны любимые нами чипсы. Причем не имеет особой разницы какие- картофельные или кукурузные. Чипсы – это соблазнительная смесь жиров и углеводов, приправленная красителями и различными вкусовыми добавками. Не менее опасна картошка фри, которая делается из геномодифицированного картофеля.

 

3) В погоне за красивой фигурой настоятельно советую СОВСЕМ отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат катастрофическое количество сахара и красителей. В одном стакане газированной воды содержится около 5 ложек сахара, поэтому не стоит удивляться, почему газировка не утоляет жажду. А способность кока-колы избавлять чайники от ржавчины и вовсе поражает умы людей.

 

4) Особый пункт в данной статье – это разговор о колбасно-сосисочных продуктах. Если бы вы хоть раз увидели, по каким технологиям готовятся ваши любимые колбасы и сосиски, вы никогда бы не взяли в рот эту дрянь. Многие не думают о возможности изготовления продуктов из кошачьего и крысиного мяса, но все колбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры, которые не нужны вашему организму.

 

5) Наш ежедневный список потребляемых продуктов почти не мыслится без употребления майонеза, кетчупа и прочих соусов. Возможно, пара ложек домашнего майонеза ( а в приготовлении он не так труден, как может показаться) не навредят вашему организму и скрасят ваш обед. Но если мы говорим о покупных соусах, то следует сразу поставить табличку «смертельно опасно для жизни». Вы спрашиваете, почему? Майонез, а также все другие соусы, содержат большое количество калорий, а так целый список красителей, усилителей вкуса, заменителей, которые и делают соусы такими маняще вкусными. Если вы совсем не можете жить без заправок, то попробуйте постепенно заменять майонез на нежирный кефир, йогурт или оливковое масло. Малокалорийно, а главное полезно!

 

6) Отдельно следует говорить о продуктах быстрого приготовления. Это просто бомба замедленного действия. Желая быстренько и недорого перекусить, мы заполняем наш организм ненужными веществами, притом совершенно не получая даже самых необходимых витаминов. Лапши, супы, картофель, напитки быстрого приготовления – экономичная отрава.

 

7) И последним в списке вредных продуктов стоит алкоголь. Бокал хорошего красного вина или рюмка хорошей водки поднимает настроение, но чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к низкой усвояемости витаминов, а также способствует обострению многих хронических заболеваний.

 

В данном списке приведены не все продукты, которые можно считать вредными для организма. Но исключение этих продуктов поможет не просто скинуть вам пару ненавистных килограммов, но и позволят вам почувствовать себя намного лучше.

 

 




Правильный выбор



Каталог MedCom

ЗДОРОВЬЕ.RU



Счетчик PR-CY.Rank

Новости
Машиностроительный рейтинг
Добавить - раскрутить сайт
Большой Каталог Сайтов и статей!